名称未設定-2.gif

ガレット・デ・ロワ と「豆」

ベジフル・インフォ

さやいんげん.jpg

2015年4月のDD cafe は、日本橋浜町のイタリア料理店「AL PONTE」で豆をテーマとして、
「野菜がおいしくなる秘密 第4回」と題したセミナーを開催します。

→ セミナーの詳細

公現祭(1月6日)のときに食べるフランスのお菓子がガレット・デ・ロワ。
この中にはフェーヴという陶器製の小さな置物が入っていて、切り分けた
ガレットに、フェーヴが入っていた人は王様となります。女性なら王妃様。
王様なった人は、ガレット・デ・ロワについている王冠をかぶり、自分の
好きな人を王妃様として選びます。王妃様なら、もちろん王様を選ぶわけです。

このフェーヴ、もとは陶器ではなく乾燥した豆でした。さて問題。フェーヴに
もともと使われていた豆は 「いんげん」、「そら豆」、「ひよこ豆」 のうちの
どれでしょう?

*************************************************************************************

名称未設定-1.jpgそら豆.jpgひよこ豆.jpg
    いんげん            そら豆            ひよこ豆




出典: http://www.bourgognissimo.com/Bourgogne/1ARTL/BR_040.htm