ヘッダータイトル2.png

セミナー風景8.jpg料理2.jpg

  • 今回は、日本橋のイタリアンの名店「AL PONTE」の原シェフと
  •   ご一緒させていただきます
  • Vol.39: 「AL PONTE x delicious&delight cafe」 コラボレーションイベント 
  •       ~ 野菜がおいしくなる秘密 第1回 なす ~

    料理をすると野菜がより美味しくなりますが、よく考えてみるとなぜ美味しくなるのか不思議に思いませんか?
    料理を科学する、そんな秘密をお教えします。

    今回のテーマは「なす」。米なす、水なすの他、フェアリーテール、水ナス、ヴィオレッタ、萩たまげなす、
    紐ナス、タイナス、ロッソビアンコなど、珍しい品種のなすを使用した原シェフの美味しいイタリア郷土料理とともにお楽しみください。

  • 会場
  •  日本橋浜町 「AL PONTE
  •   東京都中央区日本橋浜町3-3-1 トルナーレ日本橋浜町2F
  •   TEL: 03-3666-4499
  •   URL: AL PONTE
  • 日時: 2014年7月12日(土) 12:00 ~ 15:00  (11:30 受付開始)
  • 定員: 25 名
  • テーマ食材: なす

     フェアリーテール、水ナス、ヴィオレッタ、萩たまげなす、

  •   米ナス、紐ナス、タイナス、ロッソビアンコなど
  •   *天候や仕入れ状況により、食材が変更になる可能性もございます
  • メニュー
  •  【アミューズ】 
  •   ●小ナス系のマリネ、「ナスのフンゲット」フェアリーテール
  •   ●緑なすの水晶ナス 野菜のジュレ添え
  •   ●白ナスと青トマトのマリネ
  •  【アンティパスト】
  •   ●萩たまげなすとムール貝のロートロ
  •   ●水ナスと生ハム
  •   ●ヴィオレッタナスのパテ トースト添え
  •   ●萩たまげなすのキューブカツレツ
  •  【プリモピアット】
  •   ●米ナスのテインパーノ(パスタとミートボール、茹で卵、
  •     モッツァレラチーズを詰めたナスのケーキ仕立て
  •  【セコンドピアット】
  •   ●低温調理した米沢豚のハムグリル 紐ナスとタイナスのモスタルダ添え

     【ドルチェ】

  •   ●ロッソビアンコナスのナポリ風 ナスのチョコレート風味
  •  ※ 食材の入荷状況により、変更の可能性があります。
  • 参加費 6,000円  (消費税別)
  •     (ランチコース、野菜のティスティング、ワンドリンク 付き)
  • お申し込み受付期限  7月9日(水)
  •   食材の仕入れの都合により、キャンセル料は開催3日前(7月9日)より
  •   全額発生いたしますので、ご了承ください。
  • お振込み期限: 参加費は 7月9日(水)午後3時までにお振込みください
  • 参加のお申し込み方法・お問い合わせ
  • 以下のアドレスにメールにてお願いいたします。
  • info@dd-cafe.jp

    お申し込みのメールには、お名前、メールアドレス、電話番号をご記入下さい。
    詳細をご連絡致します。

  • メールでのお申込みが難しい場合は、「AL PONTE」へ
  • お電話ください。 TEL: 03-3666-4499 

   原 宏治 / オーナーシェフ
    当初はフランス料理が専門であったが、25 歳の時にローマで出会ったパスタに魅せられ、
    イタリア料理に転向。九段「ラ・コロンバ」、西麻布「アルポルト」のセコンドシェフを経て、
    日本橋浜町「アル・ポンテ」をオープンした。
    旬の素材を生かした料理とシェフの気さくな人柄に惹かれ、訪れる人も多い。

   安東 敏彦 / 理学博士
    大阪大学大学院にて天然物有機化学を専攻。1981 年、味の素株式会社入社。
    研究開発部門にてアミノ酸などの天然物の構造研究に携わる。
    世界初のアミノ酸プロファイルを使った検診方法を開発し、全国の病院などで普及に努めている。

   佐藤 雅美 / シニア野菜ソムリエ
    全国の産地を訪ね、生産者の思いや 農産物の付加価値を<ストーリー>で伝え、
    楽しい食卓を提案するとともに地域活性化につなげることをテーマとしている。






  • 料理5.jpg湘南ゴールドゼリー.jpgだいこん食比べ.jpg料理1.jpg