- ●delicious&delight cafe 48回目は、日本一予約の取れないレストラン、イタリア料理の
- 先駆者である「LA BETTOLA」の落合務シェフとご一緒させていただくことになりました♪
- Vol.48: ~ 青森県の初夏の食材を、絶品イタリア料理で楽しむ ~
今回は、青森県さまにご協力いただき、初夏の青森県食材をふんだんに使用した、
落合シェフのフルコースメニューを贅沢に召し上がっていただきます。
落合シェフも、会場にいてくださり、いろいろとお話していただきます。
●萩たまげなす、テーマ食材:野辺地葉つきこかぶ、カラフルトマト、じゅんさい、ハーブ各種、
にんにく、黒にんにく、大鰐温泉もやし、アスパラガス、フリルレタス、ルッコラ、フリンジグリーン、
りんご、夏秋いちご、海峡サーモン、ほたて、十三湖しじみ、生ウニ、からすみ、青森シャモロック、
ガーリックポーク、青森県産フランス鴨など
青森県の食材を使用して、落合シェフが素晴らしいお料理をフルコースで創作してくださいます。
シェフからのおいしいお料理のコツについてなど、お話も予定していますので、どうぞ楽しみにして
くださいませ。
- ●会場
- 銀座「LA BETTOLA da Ochiai ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」
- 〒104-0061 東京都中央区銀座1-21-2
- TEL:03-3567-5656
- URL: http://www.la-bettola.co.jp/
- ●日時: 2015年6月27日(土) 12:00~15:00 (ドアオープン 11:30)
- ●定員: 20 名
- ●テーマ食材: 山口県長門市を中心にした初夏の食材
- ●メニュー:
- <アミューズ>
- グリーンアスパラガスのパンナコッタ
- <前菜盛り合わせ>
- ・カラフルトマトと吉田牧場モッツァレラのサラダ(カプレーゼ)
- ・大鰐温泉もやしのアリオリ アンチョビ風味
- ・海峡サーモンのマリネ
- ・ホタテの炙りカルパッチョ
- ・シャモロックとガーリックポークのテリーヌ
- ・青森県産フランス鴨のロースト
- ・トマトの冷たいスープ(ガスパチョ)ジュンサイ入り ほか
- <プリモ2種>
- ・生ウニのスパゲティ 芽葱添え
- ・ズワイガニ、九条ネギ入りシジミ出汁のアリオリ、ヒラメのからすみかけ
- <お魚>
- ズッパディペッシェ カタルファタ包み
- *「ズッパディペッシェ」:イタリア版ブイヤベース
- (魚、ホタテ、エビ、野辺地葉つきこかぶ、ナス、ズッキーニ、葱)
- <お肉>
- シャモロックのフンギペースト巻きローストと短角牛のグリルタリアータ
- ルッコラ、レタス、フリンジグリーンのサラダ添え 白・黒のにんにくソース
- <ドルチェ>
- ・いちごのロマノフ ほか
- ※ 天候や仕入れ状況等により、食材が変更になる可能性がございます。
- ●参加費 10,000円 (税込み)
- (テーマ食材のお話、ランチフルコース、ソフトドリンク・ワイン等 ドリンク飲み放題)
- ●参加のお申し込み方法・お問い合わせ
- 以下のアドレスへのメールもしくはお電話にてお願いいたします。
- メールでのお申し込みは、info@dd-cafe.jp
- お申し込みのメールには、お名前、メールアドレス、電話番号をご記入下さい。
- 詳細をご連絡致します。
電話での申し込みは、 03-3567-5656(ラ・ベットラ) にて受付いたします。
落合 務 / オーナーシェフ
17歳の時にフランス料理を志しホテルニューオータニへ入社。その後フランス旅行の帰路
イタリアで料理に魅せられ転身。約3年間イタリアで料理修業後、1982年東京・赤坂
『グラナータ』総料理長に就任。1997年独立、『LA BETTOLA da Ochiai』を開店。
現在銀座池袋、名古屋、富山に6店舗経営。
2005年伊大統領より『イタリア連帯の星』勲章、カヴァリエーレ章を受章。
2009年日本イタリア料理協会 会長に就任する。
2013年厚生労働大臣より『現代の名工』を受賞する。
佐藤 雅美/ シニア野菜ソムリエ
全国の産地を訪ね、生産者の思いや 農産物の付加価値を<ストーリー>で伝え、
楽しい食卓を提案するとともに地域活性化につなげることをテーマとしている。