- ●delicious&delight cafe 42回目は、8月下旬にリニューアルオープンしたばかりの
- 大分県のアンテナ型レストラン 銀座 「坐来 大分」とご一緒させていただきます!
- Vol.42: 「坐来 大分 × delicious & delight cafe」コラボレーションイベント
- ~ 初秋の加賀・能登野菜を、鮮やかなフレンチで楽しむ ~
今回のテーマは、秋の世界農業遺産 国東半島宇佐地域の食材。昨年、FAOの世界農業遺産に認定された、
大分県国東半島宇佐地域の実りの秋の野菜・果物、食材をご紹介いたします。
昨年、ユネスコの無形文化遺産に登録された和食。普段、ランチの営業はしていない坐来での豊かな
海・山・川から授かった大分の食材とともに上質な日本料理を味わえる、貴重な機会です。
後半のお食事の時間には、安心院総料理長、伊丹料理長によるデモンストレーションやお料理の説明を
ゆっくりと伺うことができます。
- ●会場
- 銀座「坐来 大分」
- 〒104-0061
- 東京都中央区銀座2丁目2−2
- ヒューリック西銀座ビル8F
Tel: 03-3563-0322(坐来 大分)にて
- URL: http://www.zarai.jp/
- ●日時: 2014年10月25日(土) 11:30 ~ 14:00 (11:00 ドアオープン)
- ●定員: 25 名
- ●テーマ食材: 世界農業遺産認定地域(国東半島宇佐地域)の食材と野菜・果物
- ●メニュー:
- <郷味>
- 勝ち海老浸し 香り椎茸 銀杏餅
- りゅうきゅう どじょうおかき揚げ
- <旬肴>
- 銀太刀 檸檬糀焼き
- ぜんまい ひじき
- <主鉢>
- 米仕上牛 すき煮
- 味一ねぎ
- <郷土飯>
- うれしの 荘園米
- <甘味>
- 柚子豆プリン
- ※ 食材の入荷状況により、メニュー変更の可能性がございます。
- ●参加費 5,800円 /税込(野菜と食材のレクチャー、ランチコースのお料理つき)
- ●参加のお申し込み方法・お問い合わせ
- 以下のアドレスにメールにてお願いいたします。
- info@dd-cafe.jp
お申し込みのメールには、お名前、メールアドレス、電話番号をご記入下さい。
詳細をご連絡致します。
安心院 淳(あじみ すなお) / 坐来大分 総料理長
大分県日田市出身
福岡市の老舗料亭「とり市」など、市内数店にて修業を積む。
その後、神戸市の「神戸たむら」を経て福岡市に戻り、店長兼料理長を任される。
2011年より「坐来 大分」に勤務。2014年11月に総料理長に就任。
佐藤 雅美(さとう まさみ) / シニア野菜ソムリエ
全国の産地を訪ね、生産者の思いや 農産物の付加価値を<ストーリー>で伝え、
楽しい食卓を提案するとともに地域活性化につなげることをテーマとしている。