- ●delicious&delight cafe 43回目は、日本のイタリア料理店の名店「ACQUA PAZZA」と
- ご一緒させていただく、3回目の開催でございます♪
- Vol.43: ~ 実りの秋。熊本県水俣・芦北食材を、彩りゆたかなイタリア料理で楽しむ ~
- 共催: 水俣・芦北地域雇用創造協議会
今回のテーマは、熊本県 水俣・芦北地域の豊かな海のもとで育った、実りの秋の食材。
野菜・果物は、さつまいも数種類、れんこん、肥後長なす、トマト、ラディッシュ、
自然薯、かぼちゃ、大根、人参、ブロッコリー、西洋野菜など。
果物は、スイートスプリング、しらぬい、アップルキウイ、金峰みかん 、
島みかん、ライムをはじめとしたかんきつ類。
他にも 天の紅茶、棚田米、アシアカアビなどの魚介類、
モンヴェールポーク、あしきた牛など、盛りだくさんです。
*天候や仕入れ状況により、食材が変更になる可能性もございます
それらの食材を使用して、日高シェフがすばらしいお料理を創作してくださいます。
日高シェフのお料理は、食材を活かしていて贅沢ながらも自然な味わい。
シェフからのお料理を美味しくするコツを、お楽しみください。
- ●会場
- 広尾「リストランテ アクアパッツァ」
- 東京都渋谷区広尾5-17-10 EASTWEST B1F
- TEL:03-5447-5501
- URL: http://www.acquapazza.co.jp/ [ch0]
- ●日時: 2014年11月16日(日) 11:30~14:00 (ドアオープン 11:00)
- ●定員: 20 名
- ●テーマ食材: 熊本県 水俣・芦北地域の食材と野菜・果物
- ●メニュー
- ● antipasto freddo
- 美味しい水俣・芦北のお野菜と棚田の味噌のバーニャカウダ
- ● antipasto caldo
- アシアカ海老のカダイフ巻き揚げ
- ● primo piatto
- イシエビと緑と黒大豆のリゾット
- ● secondi piatto
- モンヴェールポーク 色んな部位のロースト ゆず胡椒ソース
- ● dolce
- スウィートスプリングのジェラートとデリツィア アル リモーネ
- ● 天の紅茶
- *食材の入荷状況により、変更の可能性があります。
- ●参加費 6,000円 (税込み)
- (テーマ食材のお話、野菜の食べくらべ、ランチコース、ワンドリンク)
- ●参加のお申し込み方法・お問い合わせ
- 以下のアドレスへのメールもしくはお電話にてお願いいたします。
- info@dd-cafe.jp
お申し込みのメールには、お名前、メールアドレス、電話番号をご記入下さい。
詳細をご連絡致します。
電話での申し込みは、 03-5447-5501(アクアパッツァ) にて受付いたします。
日髙 良実 / オーナーシェフ
1957 年神戸生まれ。86 ~ 89 年にイタリアに渡り、「エノテカ・ピンキオーリ」
「グアルティエーロ・マルケージ」など北から南まで14 軒で修業。
90 年、西麻布「アクアパッツァ」オープンと共に料理長に就任。01 年本店を現在の広尾に移す。
イタリアの郷土料理をベースに、日本の食材を中心とした独自のイタリア料理を構築。
現在は、本店1F にカジュアルイタリアン「アクアヴィーノ」、
横須賀美術館内「アクアマーレ」を経営。
佐藤 雅美/ シニア野菜ソムリエ
全国の産地を訪ね、生産者の思いや 農産物の付加価値を<ストーリー>で伝え、
楽しい食卓を提案するとともに地域活性化につなげることをテーマとしている。